• 個人情報保護方針

     

    当社は、個人情報保護に関する取組方針および個人情報(お客さまの個人番号および個人
    番号をその内容に含む個人情報(以下、これらを総称して「個人情報等」といいます。)
    も含みます。)の取扱いに関する考え方として、以下のとおり個人情報保護方針を定め、
    全役職員がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報等の保護に万全を期してま
    いります。
    (取組方針)
    当社は、個人情報等の適切な保護と利用を重要な社会的責務と認識し、当社が各種業務を
    行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を
    識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加え、本方針を
    はじめとする当社の諸規程を遵守し、お客さまの個人情報等の適切な保護と利用に努めて
    まいります。
    (適正取得)
    当社は、お客さまの個人情報等を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により
    取得いたします。
    (個人情報等の利用目的)
    当社は、お客さまの同意を得た場合および法令等により例外として取扱われる場合を除き
    、お客さまの個人情報等について、以下に掲げる業務ならびに利用目的の達成に必要な範
    囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続
    における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利
    用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利
    用目的以外での取扱いはいたしません。
    1.業務内容
    ① 金融商品取引業務(店頭有価証券の募集の取扱い業務、店頭有価証券の私募の取扱
    い業務等)その他法令等により金融商品取引業者が営むことができる業務およびこ
    れらに付随する業務
    ② その他、当社が法令等により営むことができる業務およびこれらに付随する業務(
    今後、取扱いが認められる業務を含みます。)
    2.利用目的
    ① 当社が金融商品取引法に基づき取り扱う金融商品取引等の口座開設等、金融商品や
    サービス等の勧誘・お申し込みの受付のため
    ② 法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービス等をご利用いただく資
    格等の確認のため
    ③ 金融商品取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
    ④ 金融商品取引等のお申し込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
    ⑤ 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービス等の提供にかかる妥当性の
    判断のため
    ⑥ 業務の適切な遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    ⑦ 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等にお
    いて、委託された当該業務を適切に遂行するため
    ⑧ 取引結果や預かり残高等の報告等など、お客さまとの契約や法律等に基づく権利の
    行使や義務の履行のため
    ⑨ 市場調査やデータ分析等による金融商品やサービス等の研究や開発のため
    ⑩ サービス等のご利用状況を点検するため
    ⑪ サービス等のご利用状況を提示するため
    ⑫ 電子メールの発送等、金融商品やサービス等に関する各種ご提案やご案内のため
    ⑬ 当社で募集または私募の取扱いを行った企業への支援の依頼を目的として、当社か
    らお客さまに連絡するため
    ⑭ 提携会社等の商品やサービス等の各種ご提案やご案内のため
    ⑮ 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    ⑯ 各種リスクの把握および管理のため、その他お客さまとのお取引を適切かつ円滑に
    履行するため
    ⑰ その他、法令等による場合やお客さまの同意をいただいている利用目的のため
    上記各号の利用目的にかかわらず、当社は、個人番号については、「行政手続における特
    定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」等の関係法令等で定められた範囲
    内でのみ取り扱うことといたします。

    (機微(センシティブ)情報の取扱い)
    当社は、お客さまの機微(センシティブ)情報(「金融分野における個人情報保護に関す
    るガイドライン」で定める情報を指し、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地
    、本籍地、保健医療等に関する情報を含みます。)については、法令等に基づく場合や業
    務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げ
    る場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
    (安全管理措置の実施)
    当社は、お客さまの個人情報等を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるととも
    に、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、当
    社役職員に対する教育を徹底するとともに、お客さまの個人情報等を取り扱う委託先(再
    委託先等も含みます。)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。
    (継続的改善)
    当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえ、本方針を適宜見直し、お客さま
    の個人情報等の取扱いについて、継続的な改善に努めてまいります。
    (開示等のご請求手続)
    当社は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有
    個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・
    第三者提供の停止のご請求があった場合には、お客さまご本人であることを確認させてい
    ただいた上で、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
    (個人情報等の取扱いに関するご質問や開示等のご請求等の窓口)
    当社は、お客さまからいただいた個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に
    対しては、迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見・苦情等は、以下に
    て承ります。
    当社 カスタマーサービス部
    電子メール: info@angelbank.jp
    (当社の加盟する認定個人情報保護団体)
    当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です
    。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報等の取扱いについての苦情・相談をお
    受けしております。
    日本証券業協会 個人情報相談室
    電話番号: 03-3667-8427
    URL: http://www.jsda.or.jp/ (日本証券業協会のホームページに移動します)
    (個人情報保護方針の改訂)
    当社は、お客さまの個人情報等の一層の保護を図るため、また、関係法令等の改正に伴い
    、本方針を改訂することがあります。改訂した場合は、当社のホームページ上に掲載する
    方法により公表いたします。

    平成30年9月18日制定
    ユニバーサルバンク株式会社

    ×
    個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
    
    当社は、個人情報保護に関する取組方針および個人情報(お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、これらを総称して「個人情報等」といいます。)も含みます。)の取扱いに関する考え方として、以下のとおり個人情報保護方針を定め、全役職員がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報等の保護に万全を期してまいります。
    
    1. 取組方針
    当社は、個人情報等の適切な保護と利用を重要な社会的責務と認識し、当社が各種業務を行うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令等に加え、本方針をはじめとする当社の諸規程を遵守し、お客さまの個人情報等の適切な保護と利用に努めてまいります。
    
    2. 適正取得
    当社は、お客さまの個人情報等を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。
    
    3. 個人情報等の利用目的
    当社は、お客さまの同意を得た場合および法令等により例外として取扱われる場合を除き、お客さまの個人情報等について、以下に掲げる業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
    (1) 業務内容
    ① 金融商品取引業務(店頭有価証券の募集の取扱い業務、店頭有価証券の私募の取扱い業務等)その他法令等により金融商品取引業者が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
    ② その他、当社が法令等により営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後、取扱いが認められる業務を含みます。)
    (2) 利用目的
    ① 当社が金融商品取引法に基づき取り扱う金融商品取引等の口座開設等、金融商品やサービス等の勧誘・お申し込みの受付のため
    ② 法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービス等をご利用いただく資格等の確認のため
    ③ 金融商品取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
    ④ 金融商品取引等のお申し込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
    ⑤ 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービス等の提供にかかる妥当性の判断のため
    ⑥ 業務の適切な遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    ⑦ 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    ⑧ 取引結果や預かり残高等の報告等など、お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    ⑨ 市場調査やデータ分析等による金融商品やサービス等の研究や開発のため
    ⑩ サービス等のご利用状況を点検するため
    ⑪ サービス等のご利用状況を提示するため
    ⑫ 電子メールの発送等、金融商品やサービス等に関する各種ご提案やご案内のため
    ⑬ 当社で募集または私募の取扱いを行った企業への支援の依頼を目的として、当社からお客さまに連絡するため
    ⑭ 提携会社等の商品やサービス等の各種ご提案やご案内のため
    ⑮ 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    ⑯ 各種リスクの把握および管理のため、その他お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    ⑰ その他、法令等による場合やお客さまの同意をいただいている利用目的のため
    上記各号の利用目的にかかわらず、当社は、個人番号については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」等の関係法令等で定められた範囲内でのみ取り扱うことといたします。
    
    4. 機微(センシティブ)情報の取扱い
    当社は、お客さまの機微(センシティブ)情報(「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」で定める情報を指し、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報を含みます。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客さまの同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
    
    5. 安全管理措置の実施
    当社は、お客さまの個人情報等を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。また、当社役職員に対する教育を徹底するとともに、お客さまの個人情報等を取り扱う委託先(再委託先等も含みます。)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。
    
    6. 継続的改善
    当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえ、本方針を適宜見直し、お客さまの個人情報等の取扱いについて、継続的な改善に努めてまいります。
    
    7. 開示等のご請求手続
    当社は、お客さまに関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求があった場合には、お客さまご本人であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
    
    8. 個人情報等の取扱いに関するご質問や開示等のご請求等の窓口
    当社は、お客さまからいただいた個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対しては、迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見・苦情等は、以下にて承ります。
    
    当社 カスタマーサービス部
    電子メール:info@angelbank.jp
    
    9. 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の改訂
    当社は、お客さまの個人情報等の一層の保護を図るため、また、関係法令等の改正に伴い、本方針を改訂することがあります。改訂した場合は、当社のホームページ上に掲載する方法により公表いたします。
    
    
    平成30年9月1日制定
    ユニバーサルバンク株式会社